• Наш склад: 141190, МО, г. Фрязино, пр. Введенского, д.12 GT Logistics

«Тут мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и дали развернутые ответы на них»

Кровли. Можно ли уменьшить количество укладываемого кабеля и комплектующих, за счет его соединения между собой проложив кабель цельным отрезком?

Читать ответ

К сожалению нет и вот почему:
1. Нарастить последовательно кабель нельзя. Для «самрега» 30 Вт/м максимальная длина составляет 46 м. Из-за сечения токоведущих жил в 1,3 мм² рабочий ток нагревательной секции не должен превышать 12А. Увеличение длины секции может привести к опасным ситуациям. Как правило, страдает участок возле узла соединения с силовым кабелем, там происходит перегрев токоведущих жил, отслоение полупроводниковой матрицы, вплоть до короткого замыкания в случае сильного «перегруза».
2. В желобах укладывается минимум 2 нити не для увеличения стоимости, как могли подумать, а для эффективной работы системы. Например, если положить 1 нить, то может создаться ситуация или погодные условия, когда пойдет мокрый снег и одиночный кабель попросту создаст вокруг себя ледяной тоннель и талая вода со ската кровли пойдет мимо желоба по ледяной корке, минуя желоб, с последующим образованием сосулек и порчи фасада и так далее. Поэтому мощности должно быть достаточно, что бы топить снег по ширине желоба, как правило в желоба до 150 мм укладывается 2 нити, если желоб более 150 мм то 3 и далее в зависимости от увеличения ширины желоба.
Аналогично и с водосточными трубами, 1 нить при диаметре до 150 мм и и 2 нити при любом большем диаметре.

Сертификаты. У соединительных комплектов и концевых заделок имеются сертификаты о взрывозащите?

Читать ответ

Нет, сертификата нет, но есть отказное письмо.

«Безопасность объекта зависит не от наличия сертификата, а от добросовестности монтажника.
Задача любого взрывозащищенного устройства – не допустить распространение микро взрыва за пределы этого устройства. Это относится к вопросу взрывозащищенных оболочек. Говоря в разрезе концевых заделок для греющих кабелей, то даже синяя изолента обеспечит достаточный уровень безопасности при грамотном ее применении. Любая концевая заделка или соединительная муфта за счет усаживания исключают главный элемент для формирования взрыва – камеру, где образуется взрывоопасная смесь. В целом концевая или соединительная термоусадка это элемент восстановления изоляции кабеля и после применения их можно рассматривать как цельное с кабелем, а кабель имеет взрывозащищенную конструкцию.»

Кровли. Какое необходимо количество кабеля в желобах и водосточных трубах?

Читать ответ

При ширине желобов 100-150 мм используется 2 нити в желобе и 1 нить в водосточной трубе;
При ширине желобов 151-200 мм используется 3 нити в желобе и 2 нити в водосточной трубе любого диаметра более 150 мм;
Далее добавляем по 1 нити в желобах на каждые 75 мм ширины желоба.
Для крепления кабеля в желобах 2-х нитей применяется крепление UniClip. Фиксация 1 заклепкой 3,2 мм ( шаг установки 0,75-1 м);
Для крепления кабеля в желобах от 3-х нитей применяется крепление в виде нарезаной на отрезки Ленты монтажной MT. Расстояние между нитями кабеля принимаем 50-75 мм. Ленту можно закрепить заклепкой или прищепнуть за край желоба.
Для крепления кабеля в водосточных трубах применяются наборы для 1 или 2-х нитей DRAIN/1  и DRAIN/2.
Данные наборы крепятся на Т-образную пластину T-Plate. (Ширина пластины 175 мм)